안녕하세요 용담이입니다!
요즘 너무 덥더라구요ㅠ
시장에 갔는데 우무와 콩물이있길래 문득 시원한 우무콩국이 먹고싶더라구요!!
그래서 사왔습니다!!
너무너무 간단한 우무콩국 만드는 법 소개해드릴게요!!
곁들여 반찬으로 먹기좋은 우무무침도 함께 소개해보겠습니다!
준비물
우무
콩물
오이 반개
채칼
식초
양념장
(양조간장 : 물 : 설탕 : 다진마늘 : 고춧가루
= 3 : 3 : 1 : 1 : 1)
우무콩국 만드는법
우선 우무부터 손질해줄까요! 투박하게 큼직큼직 부숴주어도 괜찮지만,
길게 썰려있어야 금방시원해져서 좋아요! 저는 채칼을 사용했지만 칼로 채썰어주셔도 좋습니다
또, 우무는 특유의 비릿한 향이 있는데,
식촛물에 담궈주시는게 비릿한 향도 사라지고, 살균효과도 얻을 수 있습니다!
다음은 시원한 국물에 언제나 잘어울리는 오이도 함께 썰어줄게요!
채칼이없으신 분들은 감자칼로 얇게 깎아주시거나, 칼로 길게 채썰어주세요!
다음은 그릇에 얼음을 올리고, 채썰어 놓안 우무 절반과 오이를 순서대로 올려준 후에, 콩물을 부어주시면 완성입니다!!






우무무침 만드는 법
다음은 우무무침인데요! 반찬으로 먹을거라 조금 짭짤하게 했습니다.
종지에 양조간장 3, 물 3, 설탕 1, 고춧가루 1, 다진마늘 1의 비율로 넣어 섞어주세요!
헷갈리신다면 그냥 숫가락에 양조간장 세번, 물 세번! 이런식으로 넣어주시면됩니다!
콩물에는 기호에 맞게 소금이나 설탕을 넣고 잘 섞어서 드셔주세요!!
우무무침은 그릇 바닥에 오이를 먼저깔아줬어요!
위에 우무를 올리고 양념장을 올려 수저로 야무지게 드셔주시면됩니다!


후기
오늘은 우무로 만든 시원한 한끼를 만들어봤는데요!
우무는 사실 거의 맛이 없어서 보들보들한 식감에 시원한 맛으로 먹는 음식이에요!
거의 콩물의 열량만으로 먹는 음식이라 다이어트에도 도움이 될 수 있으니
꼭 만들어보시길 추천합니다!
차가우면 차가울 수록 맛이 좋고, 무조건 수저로 퍼먹어야 제 맛이나니까 참고해주세요!